Сенатор Климов пригрозил вступающим в НАТО Швеции и Финляндии

Фото: Геннадий Черкасов

В Совете Федерации прокомментировали новость о том, что Турция согласна на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. По словам главы комиссии верхней палаты парламента по защите госсуверенитета Андрея Климова, Россия настолько мощная военно-политическая держава, что это решение в глобально-стратегическом смысле значение не имеет.

По словам сенатора, участие Стокгольма и Хельсинки в альянсе "не улучшит" их отношения с Москвой. Он напомнил, что Швеция и Финляндия получали определенную выгоду от своего нейтралитета, но теперь с увеличением военной инфраструктуры на своей территории "они будут набирать себе проблем". Климов добавил, что "скорость, с которой они превращаются в цель должна беспокоить их".

Во вторник Турция, Швеция, Финляндия, а также НАТО провели в Мадриде переговоры по процессу членства Стокгольма и Хельсинки в альянсе. По итогам альянс объявил о соглашении с властями Турции о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. А еще Хельсинки, Стокгольм и Анкара подписали совместный меморандум.

Как указал генсек НАТО Йенс Солтенберг, присоединение Швеции и Финляндии к альянсу станет самым быстрым в истории. По его словам, уже в среду, 29 июня, лидеры стран НАТО примут решение пригласить Швецию и Финляндию вступить туда.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.