Для россиян провели учения: "Всеобщая мобилизация, 70% Волгограда разрушено"

Фото: pixabay.com

Власти Волгоградской области провели учения по ГО и ЧС, в ходе которых отрабатывали действия экстренных служб и населения в условиях, "максимально приближенных к реальным". Подробный репортаж опубликовал сайт V1.ru.

Сайт описывает легенду учений: "общая мобилизация завершена, в части регионов введено военное положение", структуры гражданской обороны "работают в режиме военного времени", в городе "разрушено до 70% жилых домов и полностью — объекты жизнеобеспечения", а также "возможно возникновение зон радиоактивного загрязнения" после "применения оружия массового поражения".

В публикации говорится, что в учениях 3 октября были задействованы в том числе объекты транспортной инфраструктуры и учебные заведения. В тренировке участвовал губернатор Андрей Бочаров, который рассказывал журналистам "о необходимости волгоградцам подготовить тревожные чемоданчики", пишет издание.

"Помните, что было раньше после войны? - приводится цитата. - Всегда лежал тревожный чемоданчик. Всегда".

В нем, как следует из слов губернатора, должны быть "белье, продукты, вода, спички, свечки, все чтобы спастись". Чиновник посетовал, что после 60-х годов занятия по подготовке к подобным ЧС в стране почти сошли на нет и что казалось, такое больше никогда не понадобится. Но "время показало", что "возможно, потребуется и в рамках осложнения ситуации", добавил Бочкарев.

В ходе учений особое внимание журналистов привлек вице-губернатор Валерий Бахин, который "пришел «спасать» город-герой в условиях военного положения в костюме из стран НАТО", пишет V1.ru. Издание отмечает, что стоимость такого наряда цвета хаки - "порядка двух средних зарплат по региону". Журналисты подробно разобрали "лук" чиновника и заметили, что куртка Бахина стоит в рознице от 17 до 36 тысяч рублей, штаны - от 15 до 40 тысяч, ботинки - от 29 до 33 тысяч.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.