Полетит как манекен: Падалка описал будущее Юлии Пересильд на орбите

«В первые дни – только одутловатое красное лицо с глазами навыкат»
Фото: Роскосмос

«Я в предвкушении чего-то нового и неизвестного! Завтра мы приедем в Центр подготовки космонавтов и начнём наш путь!». Так восторженно отозвалась в Instagram о начале тренировок в Центре подготовки космонавтов с 24 мая актриса Юлия Пересильд. Недавно ее вместе с режиссером Климом Шипенко отобрали для полета в космос на съемки первого художественного фильма на орбите. Бывалые космонавты, мягко говоря, не в восторге от этой затеи.

Об этом, а также о том, что ждет романтично настроенную актрису на просторах Вселенной, нам рассказал российский космонавт, герой России, рекордсмен мира по суммарной продолжительности полетов (878 дней) Геннадий Падалка.

Тренировки, видимо, ввиду особой сложности мероприятия, начались на неделю раньше той даты, которую озвучивал ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Как ранее сообщал «МК», актриса Пересильд и режиссер Шипенко будут снимать фильм, сюжет которого завязан на экстренном вылете в космос девушки-доктора к заболевшему космонавту.

«Хотел высказать пару слов об очередном пиар-проекте «Вызов». Уверен, он созрел по причине отсутствия серьёзной науки на российском сегменте МКС, перспективных будущих проектов и, в целом, отсутствия целеполагания в пилотируемой космонавтике, - заявил «МК» Геннадий Падалка. – Надо чем-то загрузить космонавтов и оправдать затраты.

Какой фильм? Где? На российском сегменте в наших крохотных модулях-чуланах нет никаких условий для объёмной и панорамной съёмки. Из 920 кубических метров МКС наш сегмент занимает только 230 кубометров. Если отнять запанельное пространство, объём которого завален оборудованием, рационами питания, мешками с одеждой, емкостями с водой, уриной и проч., то останется еще в 2,5-3 раза меньше. Другое дело – съемки на сегменте партнеров, в простом и светлом модуле. Но кто же нас туда пустит?»

Чтобы как следует представить, о чем идет речь, космонавт посоветовал Рогозину «пройтись по нашим модулям, посмотреть, и весь увиденный жилой объём, уменьшить раза в три».

Недоумевает также Падалка по поводу того, что киногруппа рассчитывает снять за неделю пребывания на МКС: «Из-за болезни движений и адаптации в первые дни (недели), – только одутловатое, красное лицо актера-космонавта с глазами навыкат в нашей «коммуналке».

Киношники этого не понимают, «консультанты» и «советники» из Роскосмоса не подскажут. Честно говоря, там никто не представляет и не понимает реальной картины и условий для съёмки, за исключением Сергея Крикалева».

Падалка также отметил, что подобные проекты только дискредитируют профессию космонавта: «Мы, профессионалы, жизни кладём, здоровье и годы для подготовки. И вдруг по щелчку пальцев вот так просто «высаживают» профессионалов, а вместо них отправляют актеров.

Думаю, у кого-то возникло непреодолимое желание прокатить пару молодых людей в космос. Профессионалы без проблем свозят и вернут, как говорили в авиации, «мешки с поправками» («поправками» на космических кораблях называли штурманов – прим. Авт.). Но очень интересно, кто в итоге заплатит за этот «банкет»? Хотелось бы найти такого для будущей, по-настоящему новой российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Во время недавней госкомиссии в ЦПК по отбору кандидатов для шоу «Вызов» там устроили настоящее наземное шоу… Образно говоря, «цирк с конями» на обвалившихся ступенях при входе в медицинское управление ЦПК. Средства загадочного спонсора, который оплатил этот цирк, были бы как раз кстати для их ремонта».

Вернемся к начавшимся тренировкам действующих лиц фильма.

Как сообщает Роскосмос, их программа подготовки будет отличаться от профессиональной. Однако творческой группе предстоит изучить системы пилотируемого корабля «Союз МС», пройти тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на водную поверхность, подготовку к операторской деятельности в условиях кратковременной невесомости на самолете-лаборатории.

Каково будет актрисе и режиссеру во время тренировок и в период адаптации на космической станции? Снова слово Геннадию Падалке.

– Смогут ли члены съемочной группы выдержать большие перегрузки на центрифуге в ЦПК?

– Уверен, это будут просто ознакомительные тренировки. Максимальная перегрузка на выведении на орбиты 3-3,5 единицы. На спуске - в пределах 3,5-4 единицы. При баллистическом спуске до 8 единиц.

Но аварийный спуск маловероятен. Главное в подобных тренировках не «выдержать» перегрузку, а в умении работать и сохранять операторский навык в анализе ситуации и принятии решений по управлению системами корабля.

Фото: Роскосмос

Задача для актрисы и режиссёра упрощена до предела. Полёт к станции и обратно – в качестве двух «манекенов». За исключением пары операций на спуске (открыть воздушные заслонки после разделения и затянуть привязные ремни в посадочном ложементе), вся работа на выведении и спуске возложена на опытного космонавта.

- Каким действиям в нештатных ситуациях их смогут обучить за оставшиеся месяцы до старта 5 октября?

–За столь короткий срок - практически ни к каким. В нештатных ситуациях на корабле и станции главная задача для них следовать командам и указаниям командира.

– Опишите детально, без прикрас первый, второй день новичка на станции... Наверняка, они не успеют на тренировать вестибулярный аппарат Значит, будут спасаться таблетками?

– Сложно сказать, каким будет их самочувствие. Первые два дня на станции – период острой адаптации. К тренировкам вестибулярного аппарата есть разные подходы.

Наши партнёры-американцы считают, что вестибулярный аппарат тренировке не поддаётся. Они рассчитывают, что только на адаптацию к условиям невесомости, причем с применением медикаментозных препаратов, уйдет от нескольких часов до нескольких суток (для всех по-разному). Несмотря на вестибулярные тренировки членов российских экипажей, мы также используем подобную схему. На корабле есть укладка медицинских препаратов, блокирующих острые симптомы болезни движений.

Все бытовые операции во время пребывания на станции, а также основная помощь в работе над съёмкой фильма, будет возложена на опытных космонавтов.

Прилетев на станцию 5 октября в сопровождении космонавта Антона Шкаплерова, киногруппа покинет ее 17 октября на корабле "Союз МС-18" вместе с космонавтом Олегом Новицким. «Я рада! Я в ожидании. Я готова. И вдохновенно спокойна», - поделилась Юлия Пересильд в инстаграме. Пожелаем ей, несмотря ни на что, не потерять этой восторженности и спокойствия.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.