Названы три лучших вещества для здоровья мозга

Что стоит включить в свой рацион
ФОТО: PEXELS.COM.

В настоящее время ученые уделяют все больше внимания изучению связи между серым веществом и диетой. Уже известно, что 90% серотонина ("гормона счастья") вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Лучший способ поддержать работу мозга – придерживаться правильного питания, с помощью которого можно получить все необходимые витамины и минералы. Доктор медицинских наук Ума Найду назвала вещества, от дефицита которых главный человеческий орган страдает больше всего, пишет Eat This, Not That!.

Витамин D

Жирорастворимый витамин поддерживает здоровье костей и действует как нейростероид. Он помогает уменьшать воспалительные процессы в организме и осуществляет контроль за высвобождением фактора роста нервов (NGF), необходимого для правильного функционирования нейронов в гиппокампе.

По словам Найду, многие люди испытывают нехватку витамина D, особенно жители крайнего северо-востока, где климат и интенсивность солнечного света влияют на его уровень в крови. Хороший источник витамина - жирная рыба, грибы, а также молочные продукты и желтки яиц.

Омега-3

Есть три основных типа жирных кислот омега-3: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислоты (DHA). EPA и DHA, которые содержатся в рыбе, имеют очень важное значение для здоровья сердца и мозга. "Омега-3 укрепляют здоровье мозга, снижая маркеры воспаления и защищая нейроны", – поделилась подробностями Найду.

Выяснилось, что у пациентов со слабоумием наблюдается крайне низкий уровень омега-3, а справиться со снижением умственных способностей может помочь прием добавок вещества.

Магний

Этот минерал участвует в 300 биохимических реакциях организма, в том числе регулировании настроения и сна. Доказано, что нехватка магния связана с тревожными расстройствами, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), усталостью и низким либидо.

Вещество присутствует в семенах тыквы и кунжута, пшеничных отрубях, какао, гречневой крупе, жареном миндале и арахисе. Принимать добавки с магнием не рекомендуется без консультации врача.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники