Вирусолог: Большинство россиян переболеют "Омикроном" в течение двух недель

Фото: Наталья Мущинкина

Основная часть российских граждан заразится штаммом коронавируса "Омикрон" в течение двух недель, утверждает вирусолог Александр Лукашев. После этого волна стремительно пойдет на спад.

По словам эксперта, число смертей от нового штамма будет в разы меньше, сообщает сайт радиостанции "Говорит Москва". "В ближайшие две недели нас ожидает достаточно непростая ситуация, а что будет после этого, загадывать сложно", - подчеркнул вирусолог.

Неизвестно, в какой степени "Омикрон" вытеснит другие, более летальные штаммы, как "Дельта". Также неизвестно, появятся ли новые штаммы после "Омикрона". При этом Лукашев утверждает, что локдауны не предотвратят распространение нового штамма. В России сейчас многие люди находятся на стадии инкубационного периода, а симптомы проявятся в ближайшее время.

Ранее советник президента Центра стратегических разработок, кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий анонсировал резкий всплеск заболеваемости новым штаммом коронавируса "Омикрон" на территории России. По его словам, данные на 17 января уже демонстрируют такой рост - суточная заболеваемость в стране увеличилась на 30 726 человек.

И если волна заболеваемости в России будет распространяться темпами, аналогичными для других стран, то уже в первых числах февраля суточный показатель заболеваемости возрастет до 90 тысяч.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.