Вместе с законом о биометрии тихонько приняли закон о базе генетической информации

ДНК россиян могут оказаться в общем реестре
Фото: Global Look Press

Госдума все-таки приняла в этом году скандальный закон о биометрии. Его подписал президент. Нам пообещали, что не будут собирать биометрические данные принудительно, и у детей – без согласия родителей. Но, как выясняется, одновременно с законом о биометрии и даже в один день с ним в третьем чтении в Государственной Думе прошёл Закон «О создании Национальной базы генетической информации». Куда «тихой сапой» протащили положения, которые изначально являлись непроходными в «Законе о биометрии».

Вроде бы договорились, что нельзя хранить геномную информацию о человеке, только его цифровое лицо и голос, но не ДНК. Этот пункт сперва хотели внести в закон о биометрии, но затем под давлением общественности якобы вычеркнули. То есть рамках конкретно этого принятого закона собирать наши ДНК действительно нельзя. Но, согласно другому закону - вероятно, что можно.

Сложилось впечатление, что первый закон о биометрии, о котором кричали на всех углах, являлся на самом деле отвлекающим маневром и «цветочками». О существовании второго многие узнали уже постфактум, когда было поздно что-то менять. Хотя первые чтения он проходил полгода назад, но так же тихо и незаметно.

Закон, в частности, вводит понятие генетические данные: «сведения о генетической информации различных биологических объектов, представленные в форме, пригодной для получения, систематизации, накопления, хранения, уточнения, использования, распространения и уничтожения такой информации».

Уточняется понятие термина генетическая информация: «последовательность нуклеотидов в полимерах нуклеиновых кислот».

В пояснительной записке говорится, что речь идет о централизованном хранении и обработки генетической информации, получаемой при оцифровке в том числе генофондов стратегических сельскохозяйственных культур, промышленных и патогенных микроорганизмов (вирусов и бактерий). Передача генетической информации о человеке в информационную систему законопроектом прямо не предусматривается. Но и не запрещается, так как любой человек является таким же «биологическим обьектом» как и колосья пшеницы или вирус гриппа. И минимальное изменение в тексте и трактовке закона, о котором мы можем даже и не узнать сразу, позволит использовать наши ДНК неизвестно где и для непонятных целей.

Чем это грозит каждому из нас? В ближайшей перспективе – да вплоть до существования  в качестве базы потенциальных доноров органов для тех, кто в готов за это платить.

Борьба с экономическими конкурентами? И вот уже «нужная» ДНК оказывается на месте какого-нибудь громкого преступления. Все. Генетическая экспертиза неопровержимо доказывает вину конкретного индивидуума. И человек садится на пожизненное.

В более отдалённом будущем - для редактирования генома. Которое, с одной стороны, может быть, и прекрасно, ибо позволит предупреждать и лечить многие неизлечимые ныне заболевания.

Но с другой, – приведёт к неизбежному желанию улучшить породу человека. А это, как свидетельствует история, ничем хорошим обычно не заканчивалось. Именно поэтому в настоящее время подобные эксперименты категорически запрещены во всех цивилизованных странах. Разве что Китай с этим незаконно баловался. Так, в 2018-м году здесь объявили о подпольных опытах с рождением близняшек с отредактированными генами неуязвимости к ВИЧ.

Появившиеся «отредактированные» дети должны были получить врожденную защиту от смертельной инфекции. Более того, по задумке, они имели бы возможность передать эту защиту потомству. Однако, все как всегда пошло не так.

Успешные мутации образовались только у 15% эмбрионов. Научная целесообразность и этическая допустимость подобных исследований и вовсе оказалась за гранью. Ученые, руководствуясь принципом «цель оправдывает средства», не сообщили родителям возможных мутантов о сути и деталях эксперимента и с лёгкостью подделали некоторые документы. В результате выяснилось, что все было напрасно. Так как для того, чтобы проверить, заболеют или нет малыши с модифицированными генами ВИЧ, надо сначала попытаться умышленно заразить их … ВИЧ. На что не могли пойти даже самые циничные экспериментаторы.

Впоследствии главного разработчика приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в 3 млн юаней (почти 500 тысяч долларов). А его проект так и остался едва ли не единичным в современной науке.

Но что будет, когда ДНК всех и каждого станут хранить в общей базе? Как проследить законность ее использования, и что оттуда не будет утечек?

Понятно, что все к тому идет - рано или поздно но абсолютно любая информация о человеке будет заключена в общую систему, биометрическая, генетическая. У каждого окажется своя цифровая копия, которую можно контролировать гораздо легче оригинала. Ведёшь себя плохо, с точки зрения нужд и интересов государства, - отключаешься от всех систем, от медицинской помощи, закрываются карты в банках, не можешь дать билет на поезд купить. Да что там билет - хлеб в магазине. Идеальный способ управления в рамках системы.

В нашем общем антиутопическом будущем все базы в принципе могут объединяться. Но уже сегодня сбор такой информации сулит просто гигантские барыши тем, кто станет этим заниматься. Словно какой-нибудь фермер начала 19 века купил участок земли, на котором спустя лет пятьдесят найдут залежи нефти…

106 стран в мире уже законодательно регулируют сборы таких сведений. Все работают синхронно. Разная только глубина погружения в этот клондайк.

Вспомним, с какой спешностью в прошлом году также друг за другом в разных странах принимались законы о QR-кодах и цифровых паспортах, которые якобы должны были прекратить пандемию. Но - за счёт лишения ряда гражданских прав и проведения экспериментальных медицинских манипуляций, «подключающих» человека к общей цифровой системе и отслеживающих его перемещения.

К счастью, на современном этапе развития науки и технологий человечество этот проект просто не потянуло. Но это сейчас. А что будет завтра? Через год? Через 10 лет?

Но - курочка по зернышку клюёт. Поэтому начинают с малого. А вы говорите, кому нужна ваша ДНК…

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники